Inizio
Grafica
Illustrazione
Fotografia
AAM Terranuova
Azienda Sanitaria FI
Multimage
Coop Archeologia
Amiata Records
Giorgi & Gambi
Altri
Montoggio
BED & BREAKFAST
Azienda Agricola Artemisia
di Emanuela e Daniela Annetta
loc. Carpi Superiore 5-6, 16026 Montoggio (Genova)
artemisia.montoggio@gmail.com
tel. 347 0579001 - 335 376118
Alcune attività relative all'ospitalità non sono ancora pienamente operative, si consiglia SEMPRE di telefonare prima di venire a trovarci!

Artemisia è una piccola azienda agricola situata nella frazione Carpi del Comune di Montoggio, nel cuore della Valle Scrivia, dove la natura e la cultura si uniscono in un contesto ancora incontaminato.
La coltivazione si avvale di metodi biodinamici e sinergici e non vengono usati prodotti di sintesi o chimici, privilegiando i rimedi naturali e non tossici.
La produzione consiste principalmente in prodotti dell'orto (tra i quali la pregiata patata Quarantina), del frutteto e del castagneto, privilegiando la coltivazione di specie autoctone, antiche e rare e di piccoli frutti (ribes, mirtilli, lamponi, more, uva spina); inoltre vengono effettuate la raccolta e la trasformazione di piante spontanee e frutti selvatici. Nel rispetto e per la salvaguardia della tradizione locale sono state impiantate le antiche rose da sciroppo e le varietà antiche di frutta. A breve è previsto anche l'arrivo di animali da cortile.

L'azienda fa parte del Consorzio della Quarantina, del Consorzio Alta Valle Scrivia e dell'Associazione Le Rose della Valle Scrivia.

Ospitalità Bed and Breakfast
L'azienda dispone di tre camere doppie con due bagni, con possibilità di aggiunta di un lettino, e di un'ampia sala da pranzo.
Gli spazi comuni sono anche all'esterno, su due grandi terrazze panoramiche che affacciano sul giardino e sulla valle.

E' in corso di allestimento inoltre un salone con servizio destinato a corsi, laboratori, riunioni, giochi, feste, esposizioni.
L'azienda, oltre a coinvolgere gli ospiti interessati nel lavoro quotidiano sui campi e in laboratorio, può organizzare e suggerire passeggiate ed escursioni nello splendido territorio circostante; bambini e ragazzi possono essere seguiti in giochi ed esperienze didattiche.

La cucina sarà operativa appena completati i lavori dell'agriturismo, e prevede l'utilizzo prevalente di prodotti scelti di produzione propria o a chilometro zero, in una vasta scelta di ricette della tradizione ligure o internazionali.

Per orari e calendario di apertura, per sapere i nostri prezzi e per prenotare, scriveteci una mail o telefonate!

La raccolta di ortaggi, frutta, fiori ed erbe e funghi di produzione propria o locale viene effettuata sia nel bosco che nell'orto senza mezzi meccanici e nel momento adatto: si trova e si raccoglie, per esempio: sambuco, lamponi, ciliegie, amarene, castagne, more, fragole di bosco, mele, pere, menta, biancospino, rosa canina e in più... patate (quarantine), ortaggi, spinaci corda, fagiolino giallo, zucche, borragine...

La produzione e trasformazione si basa su antiche ricette ritrovate nella tradizione italiana e locale; alcuni esempi:
- Sciroppo di rose Muscata e Rugosa, garantite non trattate, secondo l'antica ricetta della Valle Scrivia
- Sciroppi e marmellate di frutta e fiori freschi
- Miele Rosato
- Aceti aromatizzati
- Sali aromatizzati alle erbe per cucinare
- Liquori con infusioni di frutti, erbe e fiori
- Grappe aromatizzate
- Acque aromatiche (ricavate dalla distillazione di piante fresche di produzione propria)
- Oleoliti (macerazione in olio di erbe e fiori) ed estratti idroalcolici (tinture madri)
- Petali di rosa, erbe, fiori, frutti essiccati (per tisane e infusioni)
- Succo di mele (al prossimo raccolto)

e quant'altro la Natura ci offre .....

una piccola rassegna fotografica

Come raggiungerci
l'ultimo tratto di strada
Scarica il PDF dello sciroppo di rose (1,4 Mb)
Le rose da sciroppo
L'Alta Valle Scrivia
Foto aerea di Carpi Superiore
Il fiume Pentemina, a 4 km da casa
La ristrutturazione della casa
L'istallazione dei pannelli fotovoltaici
Visti dalla collina di fronte
Dopo una nevicata
L'orto a gennaio dopo una gelata
Al lavoro....

Torna su

Privacy Policy